V rossii dopustili pojavlenie dvuh novyh professij v 2024 godu d869b79.jpg

В РФ допустили возникновение 2-ух новых профессий в 2024 году

Законодатель Ледков: профессию чумработницы могут узаконить в РФ в 2024 году

В РФ уже в 2024 году могут узаконить профессию чумработницы. Об этом проговорил глава Ассоциации коренных немногочисленных народов Севера, член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков в разговоре с «Парламентской газетой».

Государственный деятель предложил включить чумработниц в систематизатор профессий и тарифных разрядов еще в 2022 году. «Требования к эталону профессии «хозяйка передвижного жилища», а точно так чум-, юрта- либо ярангаработниц и планируют записать в классификаторе, уже разработаны, они ориентированы в соответственное министерство», — сказал Ледков.

Задачка чумработниц состоит в поддержании огня в чуме, изготовлении еды, заготовке дров, а в случае необходимости и в помощи оленеводу со стадом. На этот миг представительниц этой профессии приходится принимать на должность помощников оленеводов либо младшего оленевода.

Ледков добавил, что в разработке также находится законопроект о наделении официальным статусом номадов, но определенных сроков он не озвучил. К этому роду деятельности относят не только лишь оленеводов, да и охотников, но также рыболовов. Всего в стране насчитывается около 20 тыщ номадов. Из слов сенатора, у неких оленеводов нет квартир и, также, прописки, потому что они всегда пребывают в тундре. «А это означает, что они ограничены в избирательных правах, соц правах, пенсионном обеспечении», — отметил он.

«Поэтапно ты начинаешь существовать»Популярный диджей месяц жил в чуме на Последнем Севере. Как и ради чего он там оказался?«В тундре есть беда с дамами — их не хватает»Истории оленеводов — о жизни на Севере и схватках с медведями

Государственный деятель также направил внимание, что в местные бюджеты не закладываются финансы на неучтенных номадов, которые могли бы отправиться, в том числе, на их исцеление в случае необходимости. «Если статус кочевника будет закреплен законодательно, это дозволит заложить в местных бюджетах деньги на обеспечение их прав, к примеру, компанию тех же выездных избирательных участков в тундре», — отметил законодатель.

В 2016 году в Ямало-Ненецком самостоятельном окружении приняли закон «Об оленеводстве». В документе прописали понятия «чумработница» и «оленевод», но также установили меры соцзащиты тундровиков и сохранения оленьих пастбищ. На федеральном уровне данная инициатива не принималась.