Vlasti obsudjat smenu glavy minsporta drugie rbk sport ecfdcfe.png

Власти обсудят смену главы Минспорта :: Другие :: спорт

Олег Матыцин возглавлял министерство с января 2020 года. До прихода в руководство он занимал пост президента Интернациональной федерации студенческого спорта Олег Матыцин  (Фото: Maksim Konstantinov / Global look press)

На пост министра спорта дискуссируется несколько кандидатур, функционирующий исполняющий обязанности главы Минспорта Олег Матыцин может оставить собственный пост, сказал РБК атлетический функционер. Источник, знакомый с подготовкой кадровых решений, подтверждает, что рассматривается смена главы Минспорта и Олег Матыцин может не войти в состав нового правительства. Это подтвердил и источник, близкий к Минспорта.

Согласно ст. 116 Конституции, руководство во главе с председателем сложило возможности перед {вновь} избранным главой государства. В согласовании с Главным законом глава назначает председателя правительства, его заместителей и федеральных министров после утверждения Госдумой.

РБК направил запрос в Минспорта.

Матыцину 59 лет. Он возглавил спортивное министерство в январе 2020 года. В 2022 году русских спортсменов и национальные команды отстранили практически от всех самых крупных соревнований. С течением времени часть федераций и спортсменов получили возможность роли на турнирах, но под нейтральным флагом.

Министр спорта многократно высказывался в поддержку граждан РФ, которые имеют возможность выступить на Олимпиаде 2024 в Париже.

«56,83% людей РФ по состоянию на 1 апреля вовлечены в различные виды спорта. Инвестиции в спортивную сферу с 2020 года возросли на 190%. На 1 апреля 56,83% граждан РФ занимаются спортом, мы идем впереди плана», — заявлял Матыцин посреди апреля на форуме «Мы совместно. Спорт».

Матыцин является мастером спорта СССР по настольному теннису. С 2001 по 2006 год был ректором Русского универа спорта. В 2015 году он стал главой государства Интернациональной федерации студенческого спорта (FISU), с марта 2021 года остановил деятельность на посту главы организации в связи с санкциями Глобального антидопингового учреждения (WADA).

До прихода Матыцина министром спорта был Павел Колобков. В месяц до его ухода исполнительный комитет WADA воспретил РФ 4-е года проводить на собственной местности большие международные соревнования, а русским спортсменам — выступать в данный период под государственным флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира.