Vmo minuvshij sentjabr samyj zharkij za vsju istoriju nabljudenij 3dd482b.jpg

ВМО: минувший сентябрь – самый жаркий за всю историю наблюдений

Начиная с июня, на суше и на море наблюдается беспрецедентная жара. ВМО: минувший сентябрь – самый жаркий за всю историю наблюдений Климат и окружающая среда

По данным, используемым Всемирной метеорологической организацией (ВМО) для мониторинга состояния глобального климата, сентябрь стал самым жарким за всю историю наблюдений, причем с рекордным отрывом.

Это еще один рекорд, который только подтверждает скорость, с которой парниковые газы изменяют климат планеты. 2023 год, вероятно,  станет самым теплым за всю историю наблюдений, а июнь, июль, август и сентябрь уже побили месячные температурные рекорды.

По данным Службы изменения климата «Коперник», средняя температура в сентябре составила 16,38°C. Это на 0,5°C выше температуры предыдущего самого теплого сентября 2020 года и примерно на 1,75°C теплее по сравнению с доиндустриальным периодом (1850-1900 годы).

Череда рекордов

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США заявило, что вероятность того, что 2023 год станет самым теплым за всю историю наблюдений, составляет более 99 процентов. Сентябрь стал самым нетипично теплым месяцем за все 174 года наблюдений Национального управления.

В Северной Америке, Южной Америке, Европе и Африке сентябрь был самым теплым за всю историю наблюдений. По данным Национального управления, в Азии сентябрь был вторым самым теплым, а в Океании – третьим самым теплым.

Шестой месяц подряд в сентябре отмечалась рекордно высокая месячная температура поверхности Мирового океана. В Антарктиде был отмечен самый теплый сентябрь (при этом площадь морского льда оставалась на рекордно низком уровне), а в Арктике – второй самый теплый сентябрь за всю историю наблюдений.

«Начиная с июня, на суше и на море наблюдается беспрецедентная жара. Температурные аномалии огромны – они намного больше, чем все, что мы когда-либо видели в прошлом, – заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. – Особую тревогу вызывает то, что явление Эль-Ниньо продолжает формироваться, и поэтому можно ожидать, что рекордные температуры будут сохраняться в течение нескольких месяцев, оказывая каскадное воздействие на окружающую среду и общество».

Предел в 1,5 °C

Парижское соглашение устанавливает долгосрочные цели, которыми должны руководствоваться все страны для существенного сокращения глобальных выбросов парниковых газов, чтобы ограничить повышение глобальной температуры в этом столетии до 2 °C, при этом прилагая усилия по дальнейшему ограничению повышения до 1,5 °C, чтобы избежать или уменьшить неблагоприятное воздействие и связанные с ним потери и убытки.

Тот факт, что отдельный месяц или год превысил предел в 1,5 °C, не означает, что мы превысили уровень в 1,5 °C, указанный в Парижском соглашении, поскольку речь идет о долгосрочном потеплении в течение многих лет.