«Всему есть грань». Безрукова наказали за шуточку после победы над «Зенитом» Комитет РФС по этике дисквалифицировал на 3-и месяца гипотетически игрока «Рубина» Руслана Безрукова после шуточки о «деньгах на карту» от «Краснодара» после победы над «Зенитом». Основное о скандале — в материале «спорт»
Комитет РФС по этике дисквалифицировал на 3-и месяца гипотетически и оштрафовал на 100 тыс. руб. полузащитника казанского «Рубина» Руслана Безрукова, который 24 апреля пошутил о валютной премии от «Краснодара» после матча 21‑го тура Русской премьер-лиги (РПЛ) против «Зенита».
Безруков после победы «Рубина» со счетом 2:0 во флеш-интервью произнес, что ожидает «деньги на карту» от «Краснодара». Краснодарский клуб после поражения «Зенита» уменьшил до 1-го очка отставание от петербургского клуба, фаворитного в турнирной таблице РПЛ. При всем этом председатель правления петербургского «Зенита» Александр Медведев проговорил, что ему приглянулась эта шуточка.
Главный помощник РФС Макс Митрофанов, который в 2006 году работал в «Зените», после инициировал рассмотрение слов Безрукова комитетом по этике. Он проговорил, что всему есть грань: «Шуточка — это чудесно, но хоть какое официальное фейс должно отдавать для себя доклад, где и на что он шутит. Давайте завтра будем шутить об убийстве».
Председатель комитета по этике РФС Андрей Стукалов проговорил, что основная задачка организации «довести до футбольной общественности, что даже к хоть какому намеку на какие-то нарушения незапятанной игры будем довольно агрессивно относиться».
Отклик РПЛ и РФС
Глава РПЛ Александр Алаев гласил, что не лицезреет оснований для наказания полузащитника «Рубина». «Он же пошутил. Это было очень положительное флеш-интервью, он был на чувствах. Бывают плохие шуточки. Надеюсь, органы решат верно. На мой взор, оснований для наказания нет», — цитирует Алаева «РИА Анонсы».
Но глава РФС Александр Дюков именовал шуточку недопустимой. «Я люблю неплохой юмор. Естественно, у Безрукова была шуточка, но о валютном воздействии на итог. Это неприемлимо. Юмор — это неплохо, но должна быть грань».
Он отметил, что есть темы, «на которые нельзя шутить». «Естественно, мы заинтересованы в том, чтоб футболисты неплохо и открыто общались со СМИ, но есть границы, к примеру непреличная брань».
Что гласили «Драгоценный камень» и Безруков
В «Рубине» 8 мая рассказали, что приняли дисциплинарные меры против Безрукова, но не уточнили какие. При всем этом главный начальник «Рубина» Александр Айбатов именовал дело Безрукова искусственно раздутым.
«Правдиво говоря, я не понимаю ажиотажа вокруг Безрукова. С кем бы я ни говорил, в том числе и с представителями РФС, которые занимают довольно значимые должности, все понимают, что юный мальчик легко ляпнул на чувствах — пошутил. Может-быть, легко кто-то психанул и обратился [с просьбой рассмотреть этот вопрос]. Тема раздута», — произнес Айбатов.
Сам Безруков не ждал, что шуточка вызовет отзвук, но после бессчетной реакции «начал бояться и переживать». «Благодаря людям, которые поддерживали, писали теплые слова, выходило управляться с этим давлением. На данный момент я отпустил ситуацию. Хотелось бы сказать спасибо людям, которые поддерживали», — произнес Безруков.
Мировоззрение специалистов
Вячеслав Колосков, знатный глава Русского футбольного союза
«Это этическое нарушение. Если бы эта фраза прозвучала в раздевалке либо посреди друзей — это 1-но дело, но когда это выходит в прессу и звучит на телевидении — это иное. Это нарушение этических норм и правил, но вроде бы шуточка безопасная. Понятное дело, что он не имел в виду, что на данный момент кто-то что-то ему пришлет, но сама шуточка неуместна и по месту, и по содержанию. Потому, естественно, комитет по этике принял меры, которые предусмотрены регламентом. Сама процедура рассмотрения и вынесения решения совершенно правильна, справедлива и полностью вписывается в правила, которые есть в Русском футбольном союзе. Потому вывод: шутить можно, но нужно знать, где и с кем шутить, зная, какая отклик будет. В общественном пространстве такая шуточка должна была привести к последствиям», — произнес Колосков «спорт».
Дмитрий Булыкин, прошлый атакующий «Локомотива», «Динамо» и сборной РФ
«Нужно осознавать, где и с кем шутишь. Понятное дело, что все футболисты с проф чувством юмора, но на федеральном канале не стоит излагать такие шуточки. Та суматоха, которая произошла после этой шуточки, многим даже непонятна, оттого что это безопасная «шуточка». Многие непродуманно молвят некие вещи еще ужаснее, и ничего им за это нет. А тут обычная шуточка переросла в такую огромную делему. Наказание грозное, но сейчас я думаю, что многие будут напрягать мозг о том, что излагать на федеральном телевидении», — проговорил Булыкин «спорт».
Дмитрий Сенников, прошлый заступник «Локомотива», ЦСКА и сборной РФ
«В проф футболе финансовый штраф мне кажется неприемлимым. Но шуточка рядовая, футбольная. Я в ней ничего сурового не увидел. Тем больше что «Драгоценный камень» тогда истина посодействовал «Краснодару». Нужно далее излагать такие вещи аккуратнее, чтоб не было вопросов. Естественно, по этому поводу лучше вообщем не излагать», — отметил Сенников «спорт».
Миша Прокопец, атлетический правовед
«Я считаю, что решение комитета по этике в отношении Безрукова открывает «бокс Пандоры» в плане способности карать футболистов и тренеров за всякую неудачную (либо даже удачную) шуточку. Естественно, у этого решения будут последствия для медийной составляющей русского футбола, он станет серьезнее. <…> Если же глядеть с юридической стороны, на мой взор, в действиях Безрукова не было нарушений Регламента РФС по этике. <…> На мой взор, Безруков собственной шуточкой никого не обидел: ни РФС, ни «Зенит», ни «Краснодар», ни, к примеру, генерального секретаря РФС. Решать же за иное фейс в отсутствие его заявления, был некий вред его достоинству и деловой репутации либо нет, на мой взгляд, некорректно. Также Распорядок РФС по этике не предугадывает наказания за не хороший юмор», — произнес Прокопец в общении с корреспондентом «БИЗНЕС Online».