Verhovnyj sud utochnil prava vyjavivshego nedostatki pokupatelja mashino mesta zhile rbk nedvizhimost f898ad9.jpg

Высший трибунал уточнил права выявившего недочеты покупателя машино-места :: Жилище :: недвижимость

Пояснение высшей судебной инстанции потребовалось из-за конфликта, связанного с протечкой в подземном паркинге жилого комплекса Фото: Shutterstock

В случае обнаружения в недочетов в период гарантийного срока клиент машино-места вправе отрешиться от контракта купли-продажи и востребовать возврата уплаченной суммы. Cоответствующее определение размещено на ресурсе Верховного суда РФ.

Пояснение высшей инстанции потребовалось в связи с конфликтом покупателя парковочного места и застройщика. Клиент обратился в трибунал, жалуясь на протечки потолка. В процессе разбирательств экспертиза установила, что первопричиной протечек являются недостатки в строй конструкциях перекрытия над парковочным местом.

Трибунал первой инстанции решил, что недочеты выявлены за пределами пятилетнего гарантийного срока, потому что ввод дома в эксплуатацию состоялся в 2014 году, а утверждение о протечке поступило в 2021-м. Проситель заполучил парковочное место в 2017 году, уточняется в материалах ВС. С выводами суда первой инстанции согласились апелляционный и верховный суды.

Высший трибунал, куда обратился хозяин парковочного места, установил, что недочеты были выявлены в гарантийный период, а ответчик не предоставил доказательств собственной непричастности. «Так, из установленных трибуналом событий следует, что в полученном истцом товаре выявлены недочеты, о которых торговец покупателя не уведомил, недочеты продукта выявлены в установленный контрактом гарантийный срок, в данный же срок истцом ориентирована торговцу притязание об отказе от контракта, возврате цены по договору и уплате различия в цены машино-места на дату отправки претензии», — постановил Высший трибунал. В итоге дело было ориентировано на свежее рассмотрение в трибунал первой инстанции.

Высший трибунал раньше уточнил права дольщиков на компенсацию за недостатки квартир. Строитель должен передать участнику долевого возведение объект, качество которого всецело соответствует условиям контракта, указал ВС.

Читайте также: