Zakonno li otkljuchenie gaza vnbspkvartire iz za otsutstvija dogovora na tonbspvkgo 0919561.jpg

Законно ли отключение газа в квартире из-за отсутствия договора на ТО ВКГО

ОАО «Газпром газораспределение Дальний Восток» проинформировало жителей Хабаровского края о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. При этом предупредили, что без документов подачу газа в квартиру отключат.
Никаких уведомлений собственник не получал и договор на обслуживание ВКГО не заключал. Однако газовик в назначенный день не вошел в квартиру, так как не хотел оставаться без коммунальных услуг.

Тогда АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» обратилось в суд. Счет-фактура требовал от собственника обеспечить доступ в жилое помещение и возместить расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей. При этом указывалось, что в случае не заключения договора на техническое обслуживание ВКГО возникнет непосредственная угроза утечки газа, которая может нанести ущерб имуществу, жизни и здоровью людей.

Суд первой инстанции согласился с доводами газовиков и удовлетворил иск.

  • Абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, то есть заключить договор со специализированным учреждением по техническому обслуживанию и аварийно-диспетчерской поддержке ВКГО (Правила газоснабжения № 549 ст. 21 «ст к).
  • наличие такого соглашения является обязательным условием поставок газа. При отсутствии документации поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить подачу газа с предварительным уведомлением потребителя (Правила № 549, п. 13 «д», п. 45).
  • На момент вынесения решения владелец не заключал договор на техническое обслуживание ВКГО с профессиональной организацией и не обращался к истцу с просьбой о заключении договора.
  • АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» приняло меры по оповещению собственников о предстоящем отключении газа.

Пытаясь обжаловать это решение, владельцы квартир не отнеслись легкомысленно к следующим совершенно новым утверждениям: Адвокат не был назначен. Никакого удостоверения судьи, приказа о назначении или мандата Верховного Суда Российской Федерации представлено не было. Образование судьи также не подтверждено. Суд нарушил принцип неприкосновенности семьи. Газ принадлежит народу.

Апелляционный и Кассационный суды оставили решение без изменения.
«Право на неприкосновенность жилища соответствует обязанности собственника уважать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями и правила содержания общего имущества собственников жилья. Многоквартирные дома (часть 4) статьи 30 Жилищного кодекса РФ)».

Основания назначения представителя согласно статье 2. В суде не было статьи 50 ГПК РФ. Споры о принадлежности природных ресурсов или сомнения в компетентности суда не влекут за собой отмену решения, которое является субъективным мнением ответчика.
(Решение Девятого апелляционного суда об освобождении общей юрисдикции по делу № 88 – 10869/2023).