Zhurnalistka sbezhala ot talibov v rossiju 6dde8ff.jpg

Журналистка сбежала от талибов в Россию

Бежавшая от талибов журналистка Хассани возвратилась в Кабул после отказа в убежище

Афганская журналистка Змея Хассани, которая бежала от талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ), боясь экзекуции, улетела назад в Кабул. Она пробовала достигнуть укрытия в РФ, но получила отречение.

Как поведала защита, девица вылетела из Столицы в столицу Афганистана Кабул 25 июня. Заступники молвят, что узнали об этом от представителей афганской диаспоры в Петербурге.

Вариантов умчаться было немало, от Албании до Германии. Но все добивалось усилий, времени, средств

Мария Беляеваадвокат Кобры Хассани

Из слов ее коллеги Лены Фадеевой, у Хассани, возможно, больше не было сил оставаться в РФ и она не лицезрела себе других реальных вариантов, не считая как возвратиться в Афганистан, невзирая на опасности.

В Афганистане девица освещала политические и социальные темы, выступала против неотклонимого ношения хиджаба. Хассани работала на телевидении, управляла своим рестораном. После прихода к власти в стране талибов в 2021 году она уехала на Украину, где поступила в универ в Киеве. Когда началась спецоперация, она собиралась умчаться к юному человеку в Германию через Польшу. Знакомые поделились с ней контактами перевозчиков, которые обещали за финансы законно привезти ее в Польшу, но, по словам защиты женщины, ее околпачили и привезли в Россию.

Журналистка сбежала от талибов в Россию

Журналистку задержали в РФ в мае 2022 года

Вкупе с другими афганскими беженцами она пробовала попасть через Петербург в Европу, но их задержали русские правоохранительные органы. Было возбуждено дело о покушении на нелегальное скрещивание границы. По версии следователей, через один из петербургских портов беженцев планировалось незаконно перевезти в Европу. Устроителем схемы был назван гражданин Белоруссии Александр Мацулевич, которому предъявили обвинение по четырем статьям УК, в том числе даче взятки в особо большом размере представителю погранслужбы ФСБ

Хассани, в свою очередь, указывала, что не знала о незаконном нраве пробы пересечь границу. Суд продолжался с октября 2023 года. «Это грех, которое я не желала совершать, — гласила Хассани в суде. — Меня околпачили. За то время, что я нахожусь под следствием, я все поняла и прошу прощения».

Годом ранее Иранская Республика оказался на грани революции из-за исламских ограничений женщинам.Почему протесты могут вспыхнуть опять?Что такое «Талибан»?История движения, его особенности и идеология

Хассани отказали в убежище в РФ

В мае 2023-го Кировский райсуд приговорил журналистку к принудительному выдворению из-за отсутствия документов, разрешающих проживание в РФ. В феврале тот же трибунал приговорил Кобру Хассани и других фигурантов дела к двум годам колонии, но отпустил с учетом нахождения в СИЗО, и отменил решение суда о депортации.

В январе 2024 года юрист женщины Лена Фадеева сказала, что ее подзащитной отказано во временном убежище, миграционная служба МВД посчитала, что для помощи Хассани нет оснований.